完成された料理、というものがあると思う。僕が考えるのは更に手間がかからず(時間と手間をかければ美味しいものは沢山ある)、安い材料で、栄養バランスも良くて、美味しくて一皿で満足出来るもの、、結構ハードル高い
そこでソース焼きそばなんだが、、材料はこれだけ!豚バラの旨味、タマネギとキャベツの味わい、そして青のりの色と香り、紅ショウガの色と、脂っこい料理の途中で口直しにつまむサッパリした酸味と辛味。ソースのコク、文句を言う隙の無い組み合わせで、これを考え出した人は凄いと思う。
蕎麦の類いも完璧さを備えたものが多いと思う。それに比べるとラーメンは凄く様々なトライがなされているけれど、時間の淘汰が必要かな、と思う。
野菜あんかけの堅焼きそばもパーフェクトに近いんだが、、味が今ひとつ単調かな、と思う事が多い。香りが足りないのかも、、辛味とかあると良いのかな?
今時のB級グルメの中にも(僕は全く知らないんですが)きっとパーフェクト!といえるような料理があるだろうな。定番になるには時間が必要か、、
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