mixiユーザー(id:11073381)

2020年11月26日04:35

146 view

チーズ

本日は有機スーパーで買物。普段は家内が行くんだが、母親のところに行ってるので(世界中どこでも似たようなもんですね)僕が代行。有機スーパーでの買物は大半が乳製品。本日はヨーグルト(プレーンとレモン味、全てガラス瓶入り)、バター(ほとんど無塩しか置いてない)、クリーム(これも500CC瓶入りを買う)、そしてチーズ。今日のチーズは3種類、ロックフォー(フランス)、ゴルゴンゾラ(イタリア)と北海チーズ(デンマーク)。ちなみに、、ロックフォーは結構高くてkgだと5000円越え、ゴルゴンゾラはkg3000円弱、北海チーズも同じくらい。
フォト

で、晩飯を作っている間、これをつまみながら赤ワインをチビチビやっているんだが、チーズ以外にもイベリコハムやカシューナッツをつまんでる。総て脂っこいものばかり、、まぁ欧州だと普通だと思うんだが、実はこれが欧州人を病気にしているんじゃないかと思っている。コロナに対する抵抗力の無さも食生活と関係しているんじゃないかと僕は疑っている。だから、こんなもんばかり(美味いですけどね、、)食ってはいられない。で、作っている飯はといえば、、納豆ご飯(ネギと海苔入れて)。欧州には食膳的な考えが無い(多分中世くらいまではあったんだろうと思うけど)のがマズいのではないかと思う。まぁ、今の日本の出汁をビシバシに効かせた外食料理も健康とは言えないような気がするが、、、
6 20

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年11月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

最近の日記

もっと見る