火火曜日(23日)の夜、くるみ餡パンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)
・薄力粉:30g(スーパーのPB)
・水:170g(ミネラルウォーター)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(三温糖)
・刻みくるみ:50g(みの屋)
・こし餡:100g(川光物産)
HBの荒混ぜ機能で刻みくるみを混ぜ、一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませましたが、何かいつもより硬いと思ったらバターを入れ忘れてました。(^_^;)
ベンチの後、8等分してこし餡を巻き込み霧吹きで水分を含ませて、50分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。
↓焼き上がりです。今回は余熱から始めて160度で20分焼きました。やはり水とバターが少ないせいか膨れ具合も弱いです。
↓半分にカットしたものです。バターがなく水も少なめなので生地が硬かったですが、噛みしめると味が出るハードタイプのパンになりました。でもくるみと餡は美味しいです。♪
では。
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