土曜日(13日)の午前中にくるみと黒いちじくのパンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)
・薄力粉:30g(スーパーのPB)
・水:170g(ミネラルウォーター)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(三温糖)
・刻みくるみ:60g(みの屋)
・黒いちじく:60g(アメリカ産)
↓黒いちじくと刻みくるみです。黒いちじくは横浜の中華街で買ったものです。大きいので4分割しました。いちじくの匂いも味も結構強いです。くるみはいつも使っているものです。
HBの粗混ぜ機能で具を混ぜ一次発酵が終わった生地を取り出し、丸めて10分程度休ませ、それをバターを塗った型に入れて霧吹きで水分を含ませて、50分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。
↓焼き上がりです。今回は久々にトヨ型で余熱から始めて170度で30分焼きました。膨れ具合もいつものようにまずまずです。
↓8枚切りの厚さにカットしたものです。今回は粗混ぜにしたので具の潰れも少ないです。黒いちじくが大きいので存在感がありますね。生地はいつものように結構柔らかいです。♪
では。
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