mixiユーザー(id:1910205)

2019年12月23日11:11

150 view

★イワシで、復習。(メルマガくん:12/23号)

 イワシを手開きしてみます。魚を手で開くのは初めてです。教科書と動画とを見て、予習します。
 実際に開いてみます。動画を見ながら開くわけにはいかないので、予習した通りかどうか自信がありません。それなりに開くことができたので、おそらく予習した効果があったのでしょう。
 ただ、イワシの場合、なぜ包丁ではなく手で開くのか、いまひとつ納得がいきません。ためしに1匹だけ、包丁で下ろしてみます。この「納得がい」かなくて、「包丁で下ろしてみ」たのは、勉強になります。イワシさんとの格闘が終了してから、さらに検索をしてみます。「イワシ」「手開き」「包丁」「違い」で検索すると、果たして動画が存在します。【イワシの卸し方 包丁と手開きの違い】https://www.youtube.com/watch?v=svxnptJwKxM【見たらやってみたくなるアジの捌き方】http://bit.ly/33TdEu0 でお世話になった「う奈ぎ道場」の鹿野さんの別の動画です。鹿野さんの動画を見て、やっと納得できます。
 予習も大事ですが、実践のあとの復習も大事ですね。教えてくれたイワシさんに感謝です。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年12月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031