夜にイワシ団子の鍋にする予定で購入したイワシです。あまりにもピカピカと輝いています。お昼に2匹だけ塩焼きにして、いただいてみることにします。
焼き上がったイワシを魚焼き器から取り出すと、受け皿の底にイワシの油が、ぱっと見て大さじ1杯分くらい落ちています。なんだか、もったいない気がします。
丸物のイワシを買ってきて、自分でさばいて塩焼きにするのは初めてです。個人的には、イワシは三河湾の丸干しが好きです。自分塩焼きは、三河湾の丸干しに負けていません。魚焼き器の受け皿に残った油が惜しくないくらい、塩焼きの身の中に油が十分以上に存在するのです。私の口の中の隅々に、油が広がってくるのです。
今日のイワシは2匹合わせて160円です。160円で、これだけの幸せを味わえる食材は、ほかにはちょっとない感じです。少なくとも、私には初めてです。
人生に、新しい楽しみが加わりました。どんどん、お金のかからない楽しみを覚えつつあります。
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