mixiユーザー(id:1910205)

2019年06月12日12:23

179 view

★行動したくなる本が、いい本だ。(メルマガくん:06/12号)

 『ウエカツの目からウロコの魚料理』(上田勝彦/東京書籍)
 https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4487807581/murasakiasano-22
 を食卓に置いています。
 いつでも、手に取って読めるようにしているのです。

 『ウエカツの目からウロコの魚料理』には、
 もちろん、魚料理の紹介もあります。
 いわゆる「レシピ」です。
 それだけでは、ありません。

 魚と私たちとを巡る考え方が載っています。
 魚に対する私たちの生き方が載っています。
 手にしていると、行動したくなります。

 私は、骨抜きを東急ハンズで買って、
 毎週、アジを三枚におろして、
 「なめろう」+「さんが焼き」を楽しんでいます。
 あらは、「あら汁」にすると、完璧です。
 https://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20190518c.html

 行動したくなる本が、好きです。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する