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2018年10月09日01:12

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ミシュラン体験:すし家 一柳

銀座の寿司店。一つ星。

シャリの粒の立ち方はいいが、僕個人としてはシャリが甘め過ぎるかな。

でもネタが新鮮。

そして最初から最後に向かってのメニューの流れ方が圧倒的。

寿司のみのコースを頼んだのだが、かなり食べた。

でも大声では言えないが、同じ一つ星なら青空のが総合力では上で、ネタの新鮮さでは一柳の勝ちかな。

余談で豊洲移転の話題を振ったら、気難しいのかと思っていた店主が語る語る。

タイムリーに「遠くなってただ面倒くさくなっただけ」「寝不足と飲酒で自家用車では市場に行けないから、築地のように自転車で行けないのは不便。使うならタクシーなのか?それとも電車の始発で行くのか?どうするよ、これ」「中央区と江東区で食材の扱いのルールが違う」などという言葉が聞けて面白かった。

あとマスコミ、移転騒動騒ぎ過ぎ、とも言ってた。

店の人間は場所が変わっても、ネタ的には何も変わらないと言っていた。

どうせ同じ店と取引するのが決まってるからなんだね。

(でも僕のような素人は、やっぱ移転騒動のニュース映像、楽しんじゃうんですよ、と返した)

あと、今日が祝日月曜日で、一昨日土曜日築地市場閉館、次の木曜日豊洲市場開館というその合間はネタどうするんですか、と聞いたら、

強いネタは日もちも長いのだそう。

日が持たないネタなど、初めから仕込むことはないだって。

それはスーパーとかの弱いネタしか売らない鮮魚コーナーしか知らない人には一生分からないことで、紀伊国屋なんかでもきっと強いネタは仕入れられないんだろう。

あくまで本当に高級ないい素材は食の最前線に立つ、こういった店に流れるって決まってるんだね。
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