いちどラーメンのスープを自分で作ってみれば良い。鶏ガラなり豚骨なりを鍋で煮込む煮込む煮込む・・・。煮込む程美味くなる。当然時間がかかる。
だから行列ができるラーメン屋が美味い筈がない。客がいれば、そのスープを薄める薄める。客がいる限り薄めれば薄める程収益が上がるのだ。
味に拘っている事をアピールして「スープ無くなり次第終了」を謳った店もあるが流行っている店に対する悪あがきに過ぎない。
ラーメン屋に「ブレのなさ」を求めるのはどだい無理なこと。
かつて世田谷通りにあった博多一番だか九州一番だか忘れたが(登戸店は未だあったが当時の味はなかった)茶髪の不良そうなあんちゃんの店を贔屓にしていた。客が多い日は不味く、少ない日は美味かった。
そう考えると武道屋は旬といえる。店主の熱意はハンパない。スープは濃厚、薄めてない。私が訪れた時は昼時にも拘らず行列は無かった。今後行列ができるようになれば薄まるよw
だが、ラーメンという食べ物はもっとカジュアルなものじゃないかな?食べて暖まってそのまま家へ帰る。東陽町で暖まっても船橋に帰る頃には湯冷めしてるよ。
逆に平塚の松壱家、味が落ちた。でも平塚を通る度に寄っちゃうんだろうなあ。
そう!これが「ブランド」という物だ。
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