恵比寿のそば懐石(?)の一つ星。
いい素材ばかりを使った品数は少なめの蕎麦屋。
やはり最後のそばが一番おいしかったのはいいよね。
あとはふかひれ姿の天ぷらとか出てきてびっくりした。
でもちょっと高いかな。
恵比寿なので、騒がしい(若い層が多かった)のだが、恵比寿界隈で遊ぶリーマンはリッチなのか?
みんな普通に騒いで会食してたぞ。
そして会計の時いい話をした。
もう25年やってて、店主は54なのだが(腰が低くて20代だと思ってた!)、
最初のころは築地でも相手にされなくて、少しずつつながりを作っていって、
そしていい素材が入るようになったとのこと。
ミシュラン体験、などと書いてるが(僕が)、料理人がのし上がるには影で苦労してるんだ、
やっぱりなあ、と思った。
いい話でしょ?
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