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2016年08月20日12:49

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一絲

長野の明神館に一泊した後、穂高の一絲へ。

オーナーの美穂さんが住んでいらっしゃる玄の里に初めてお邪魔させて頂いたのは、もう8年位前かしら?
以来、玄の里のお餅搗きに伺わせて頂いたり、松本にオープンされたレストランgenにお邪魔させて頂いたり、東京の当校での坂口先生の講座にいらして頂いたり。
美穂さんが新しく穂高に一絲をオープンされたと聞き、今回の日本滞在中に是非伺いたいと思い、明日ハワイ島へ行く前に伺えて良かった^ ^

一絲はお庭も広い、とても素敵な大きな古民家を改装された菜食レストランで、私は御膳を頂き、子ども達はコロッケカツカレーを頂きましたが、玄の里の時と同じように釜焚き玄米ご飯でとても美味しかったです!
デザートは甜菜糖やメープルは使わず甘酒だけの甘味でとても体に優しい。
食べ過ぎで胃腸が疲れ、車酔いしていた次男も徐々に美穂さんの優しいお料理で回復していきました。

この冬は1,000回搗く玄米餅搗きにまた参加ができたらいいなぁ。
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