今日はアメリカで迎える3回目のひな祭り。
そういえばハワイ島に移ってすぐに日本人のみんなで桜餅を作ったなぁ。。。あれからもう2年。
早いなぁ。。。等と思いながら、菱餅ではなく、菱餅と同じ色の三色のお餅作り。
最近、バレンタインやオーブンで焼いたものが続き、怪我続きの子ども達なので、
小豆の甘味には自家製米飴を少し入れ、白いお餅には白味噌餡にしました。
色にも陰陽があり、それぞれの持つ波動が違いますが、この三色はまさに女の子に必要なエネルギー。
ここにも世界に伝えたい和食の知恵が見受けられます。
日本の和菓子は穀類を主にしたもので、この糖分は唾液と混ざって脳の栄養となってくれますが、
今日の車の中での息子達の会話。
次男「人間より動物の方が頭いいんじゃない?」
長男「じゃあ、動物はコンピューターとか作れるのか?」
次男「そういう頭の良さじゃなくて、いざという時の(判断力)!」
穀類を主に育ったお陰か良く分かってくれています(^^)
穀類の澱粉の甘味は判断力を上げてくれますが、砂糖は判断力を司るビタミンを壊してしまう。
白砂糖を食べ過ぎている動物さんはいないかもね。。。
陽性なうちの子ども達に、夜は穀類は麺で取ることが多いのですが、
今日はちらし寿司とビーフン入りスープ。
ちらし寿司もゆっくり味わっている間もなく、夜は娘のピアノのTrioのレッスンに大急ぎ。
ログインしてコメントを確認・投稿する