mixiユーザー(id:3179150)

2015年09月30日01:15

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お月見団子

毎年のようにこの時期はお月見団子を玄米粉で子ども達が捏ねて丸めて作ります。
五月のお節句の柏餅でお餅は控え、9月のお彼岸のおはぎやお月見でまたお餅を食べ始める。。。日本の季節に合わせた伝統的食べ方には日本の身土不二があります。
昨年はハワイ島で日本の伝統的食べ方に合わせるのには無理がありましたが(それでも柏餅もお月見団子も作りましたが)、ScottsValleyでは昨日から急に涼しくなりました(と言ってもまた気温が上がったり下がったりするのですが)。
北欧ほど寒くはない日本では、マフィンやクッキーやスコーンやケーキや固いパン等粉物をオーブンで焼きしめたものよりは蒸したり、寒天や葛で固めたり、フライパンで焼く等のあまり陽性のエネルギーが強くない物の方が日本人の腸内環境に合っていますね。
お団子には娘が黄な粉をまぶしていました。
季節の行事に合わせたお料理を毎年親子で作りながら、どの子ども達もその土地にできた季節のものを頂く身土不二を体感してくのでしょうね。
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