雨続きで肌寒い日々。
お庭で取れたパパイヤをちょっと濃いめの味になってしまった塩麹で他の野菜やナッツと和えてサラダに。
少しだけ残っていた粒蕎麦を炊いて微塵切りの茄子や玉ねぎ、ニンニク、すりおろし人参等と混ぜてハンバーグに。
ソースは日が経つにつれ美味しくなった自家製マスタード入り。
明日からの合宿用に作った甘酒が多目にできたから自家製カカオニブスや発酵が進んできた豆乳ヨーグルト等を入れて蒸しパンに。
決して残り物を処分している訳ではありません(^^;;
お料理は直感で作るもの。だから主婦は家族の幸せと健康を維持する為にいつも中庸で宇宙と繋がっている必要がありますが。
その時に食べたいもの、食べたい味付けがその時の体が必要としているもの。
だからレシピ通りに作るお料理教室をやるのは実は私はちょっと苦手で、その時にうちにある食材を並べて、その時の感覚で作ったお料理の方が好評。
昨夜も皆さんに美味しい!と喜んで頂けました(*^^*)
夕食の前には長男の劇を皆で観劇。
今年は英語のセリフを貰えて、一年の成長を感じました。
何を言っているのか私は聞き取れなかったけれど。。。(・・;)
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