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2015年02月21日04:55

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米飴作り

タンボロッジの大屋さんが東京と山梨の私の教室でお料理教室をして下さった時に手作りの米飴の美味しさをお話してくれ、そして三年位前に山梨の私の家にご夫婦で泊まりにいらして下さった時に黒米で作った米飴を下さって、本当にとても美味しく、私も自分で作ろうと思いつつ、忙しい毎日に流されハワイ島に来てしまいました。

が、こちらに来て、大屋さんお勧めの麦芽を注文し、昨夜は囲碁の後帰宅したのは遅かったけれど新月の断食で時間もあったので、やっと米飴を作りました!

甘酒の要領でとても簡単。
詳しくはタンボロッジさんのホームページに載っていますが、私はまずは白米に精米したての餅米三合を炊いて、麦芽100gをフードプロセッサーで粗みじんにし、500ccの氷水を混ぜて50度位まで冷ました餅米に混ぜて、シャトルシェフに入れてそのまま寝てしまいました。
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そして今朝、甘酒のように甘くなっていた餅米を和手ぬぐいに入れて絞り、それを20分位煮詰めたでしょうか?
スイーツ作り用にあまり硬くしたくなかったので液体っぽさが残るようにしたけれど、めちゃくちゃ甘くできました。
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煮詰めると完成したものは二カップあるかないか位になってしまい、しかも出来たて米飴を三匹のハイエナさん達が舐めまくってて、気がついたらだいぶ減ってましたが。。。^_^;
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次回は量を増やして、他の餅米でもやってみようかな(*^_^*)

絞り出した餅米はスカスカですが、先日のお料理教室で作ったおはぎの餅米のお焦げと混ぜて、お焼きにして子ども達のおやつに。
こちらも甘味があって美味しい!
やはり穀類の複合炭水化物は優しい甘味ですね!

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