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2015年02月07日13:35

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自然薯

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いつも講座にいらして下さっている方に立派な自然薯を頂きました。
八年位前に小田原の山に名人と一緒に自然薯掘りに行ったことがありますが、途中で折れないように注意深く、娘の背丈位まで深く掘りおこすのに、一日がかりでした。
それほどまでに陽性な自然薯はとても貴重で日本では大変高価です。
自然薯は大変陽性なので、すりおろすと固まって、繋ぎも入れずに海苔に包んで揚げることができますが、日本では山芋が自然薯と言う名で売られていることもあり、そんな自然薯は陽性さに欠け、海苔にはつるつる流れて包むことができません。

この陽性な気候のハワイ島のファーマーズマーケットで売られているものたがらきっと柔らかいお芋さんだろうと思いながらも、昔大森かずえ先生のところで作った自然薯の磯辺揚げにしてみたら、結構陽性なのか海苔で包んで揚げることができました。

自家製マスタードと塩を添えて美味しく頂きました。
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って、お料理を楽しんでいる余裕はなく、先日数時間以上かけてスタンプしたフラの宿題のスカートの仕上げを今日中に終わらさねば!
週末は子ども達と遊びに行く為に昨日から色々な宿題を終わらせるのに必死です(^^;;
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