月曜日からデコさんがハワイ島にいらして下さり、今日は一回目の講座でした。
デコさんのお話を聞いているといつも思いますが、ただ自然に寄り添って自分達で食べるものは自分達で作って、自分達で出したものは自分達で始末して暮らすことがマクロビオティックであり、物が豊富になり、何でも簡単に手に入るようになる前は、昔の人は当たり前に行っていたこと。
シンプルに生きさえすれば人生どんどんスムーズになっていくんですよね。
何十年も前から自給自足でシンプルな生き方をされているデコさんは今も、いつお会いしても輝いています。
今日のお話会もデコさんの魅力に惹きつけられ、デコさんお手製のティラミスとキャラメルポップコーンを食べながら皆さんのご質問は尽きることがありませんでした。
デコさんがいらした日は松本光司先生の一年目のお命日でした。
そしてデコさんからはマクロビオティック講師の大先輩であり、とても大切な同志だった方が肉体を脱がれ宇宙に還られたことを伺い大変驚くと共に大変ショックでした。
今度のこちらでのデコさんのお料理教室の日はボストンでの久司道夫先生の偲ぶ会です。
ハワイ島の皆さんがデコさんのお話を聞いて更に自然に沿ったマクロビオティックな生き方に戻って行かれることを宇宙からも諸先生方の魂が応援して下さっていることと思います。
ログインしてコメントを確認・投稿する