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2020年02月02日13:22

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★なぜかウスターソースなんですよね。【メルマガくん:02/01号】

 いつもの魚屋さんで、網走産のキンキと目が合ってしまいます。キンキ(キチジ、メンメ)は手頃な価格ではありませんが、目が合ってしまったら仕方がありません。それでも、外食することを思えば格安です。と自分に言い聞かせることにしております。
 さて、キンキです。せっかくの機会なので、おいしくいただきたいものです。どうするか。半身は一般的な塩焼きにします。もう片方です。少し冒険してみます。
 湯煮です。キンキの水揚げの中心地、網走などでお目にかかれる調理法です。昆布を入れたお湯の中で、ただ煮るだけの、地元ならではの直球勝負です。
 https://www.youtube.com/watch?v=zyg_6VFSKwo
 (動画は網走ではなく、羅臼漁業協同組合 直営店 海鮮工房さん http://www.jf-rausu.jp/ のものです)
 出来上がった湯煮ですが、ウスターソースをつけて食べます。地元・網走ではウスターソースです。意外ですが、これが美味です。地元には地元ならではの食べ方が存在します。私は広島県の尾道市の生まれで、子供の頃から尾道名物のデベラと親しんでいます。デベラは、木づちでたたいてから軽くあぶって、砂糖じょうゆで食べます。マヨネーズなどを試してみましたが、私には砂糖じょうゆです。ちなみに、これも尾道で美味なシャコですが、こちらは、ゆでてマヨネーズが合います。
 キンキに戻ります。ウスターソースで湯煮をいただいたあと、ゆでたお湯が残ってしまいます。もったいないので、みそ汁に挑戦です。根菜と青菜を入れて、いただきます。こちらは相当の魚好きだけに、お薦めします。
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