mixiユーザー(id:3179150)

2019年11月02日21:26

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お醤油絞り

久々の松本でお醤油絞り

昨年と違って今年のお醤油絞りは温かかった

松本で昔ながらのお醤油作りを継承しようとされている絞り師さんが今年も絞って下さった

松本で100年以上も昔ながらの作り方を守り続けているお醤油屋さんの麴を使って一年半前に仕込んだお醤油

お昼は今年もうどんに生醤油をつけて皆で食べた
マクロビオティックをしていると言うと、「玄米を食べるのが基本ですか?」「玄米食べると消化不良起こすんですけれど・・・」等の質問が^^;
狭い視野でのマクロビオティックしか伝わっていないことが多々
押し付けにならないように"生き方“であるマクロビオティックの説明^^

松本班の方達が作ってくれたおうどん
私以外の人のうどんには生卵がのっていたが、それ以外に湯豆腐ものっていた

このように外で作業した後は、アメリカだったらお肉焼いて、パン切って、チップスかなぁとアメリカでの生活を思い出していた

日本だと湯豆腐がのっていて、それにも生醤油も付けて…
日本人って大豆食品を結構取っているなぁ
これに穀類中心に食べていたら蛋白質も充分だよなぁ等と、どちらが良い悪いではなく、
アメリカと日本の食文化の違いを考えていた

夜は家族と生醤油を活かした夕食
「お醤油美味しかったよ!」と言ってくれたのはOnly my daughter^^;

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