土曜日(19日)の午前中に、先日群馬で買ったりんごを使って赤ワイン入りりんごジャムを作りました。
今回の材料は以下の内容です。
・りんご:490g(すわっこ2個、群馬産)
・赤ワイン:100g(スーパーのPB)
・砂糖:80g(グラニュー糖)
・蜂蜜:20g(カナダ産)
・レモンエキス:20g(ポッカ)
↓ハンドブレンダーで砕いて鍋で数分煮て水分を飛ばして完成です。
今回は硬めのりんごを使ったのでジャムも硬めになりました。ハンドブレンダーでもう少し細かくした方が良かったですね。味は甘さ控えめですが、まあまあです。(^o^)
色も味もなんとなくいちごジャムに似てます。(笑)
では。
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