専門店で食べて以来、ドライカレーは好物のひとつになったが、なかなか満足できるドライカレーに出会うことがなく、しかもその専門店も店を閉じてしまった。
シンプルな料理のはずなのに、何が違うのだろうと思っていたら、先日の「マツコの知らない世界」で謎は解けた。私が初めて食べたドライカレーは、番組で絶賛されていた「カフェ・ハイチ」のだった。
番組ではレトルトのドライカレーも紹介していたので、さっそく「珊瑚礁」を買ってみたところ、ルーの緩い普通のカレーだった。(泣) 2箱も買ってしまったじゃないかー!
そこでひと手間加えることにした。玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒めてからルーを投入、汁気がなくなるまで炒め続ける。そういえばどこかでドライカレーにはスパークリングワインが合う、と読んだ覚えがある。
いい感じにドライになったカレーを口に含み、泡で流し込めば、休日の自宅が南国の楽園になった。(笑)
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