今年最後の東京でのクラスが今日終わり、来年1月からまた初級、上級、マスタークラスが一回目から始まります!
どの月からでも単発でもご参加頂けますが、一月からご参加頂くと、より効果的にマクロビオティックスを学んで頂けます。
初級、上級クラスは並行して通って頂くことも可能です。
私が途中、日本を離れてしまった為に、何年もかかってしまい、でも諦めずに通って下さった方々が初級や上級やマスタークラスを今月で終えられました!
最後までのご受講、本当にありがとうございました!
「マクロ難民」と言う言葉が何年か前から聞かれるようになり、何ヶ月か前にも「マクロビオティックスをして体調を崩した」とメールを頂きました。
それでもマクロビオティックスを学ぼうとして下さっているその方に心から感謝し、私がお役に立てるならば!と思いました。
大きな大きな視野でのマクロビオティックスは1年や2年で理解できるものではないけれど、「無双原理は一生」と、桜沢先生のお言葉にもある通り、一生かけて、ご自分で無双原理探求の愉しく愉快な旅をとこしえに続けていって頂けるように、食、運動、呼吸法、経絡指圧、女性性を高める体操、男女の性、まぐあい、妊娠、出産、育児、発生学、陰陽五行、心と食の関係、手当法、食と臓器の関係、食・心・病の関係、手当て、死、顔相、手相、家相、霊相、性格相、言霊、九星気学、運命学、姓名学、言霊姓名学、カズタマ、古神道、カタカムナ等幅広く、細かく、丁寧に、初級からマスタークラスにかけてお伝えし、「食事法」ではなく、ご自分で判断して実践していける力を身につけて頂けるように努めております。
って、今回作った玄米クリームや押し寿司、おでん、生八ツ橋等お料理の写真だけだとクッキング教室のようですが、毎日の大和文化に沿ったお料理を作り、大和文化の生活をし、講義に主を置いたクラスです。
今月は簡単なお節料理もお伝えし、来週はお餅搗きも行いますが、お節料理やお餅搗き、冬至前の大掃除やお年玉等等、どれも宇宙法則に沿った意味がある大事な行事です。
マクロビオティックス=大和の宇宙法則を意識した大事な大事な文化を実践し続け、後世に繋げる為に、来年もお伝えし続けていきます。
http://cocina-minaka.com/services.html
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