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2024年05月13日07:10

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ソラノムコウ

 新聞に、とある和菓子の記事が載ったのは先週だったか、先々週だったかの日経土曜版付録だ。

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 のし梅というお菓子があちらにはあって、梅を寒天かなにかで固めたお菓子で、山形の方の有名なお菓子らしい。

 実家があちらなこともあって、妻はそのお菓子が好きで、帰省するたびにお土産にしていた。子どもたちも、大好きだ。

 帰省どころか、ストックがなくなると、実家に頼んで送ってもらうこともあるくらいでね。

 ソラノムコウというお菓子は、そののし梅を出している会社が作った新しいお菓子だそうな。

 のし梅が大好きなことと、SMAPの名曲「夜空のむこう」が大好きな妻は、新聞をみて即座に反応した。

 山形に住む義姉に連絡すると、送ってくれるとの話。

 受注生産の特別なお菓子らしいんだけど、義姉の旦那さんは、知り合いらしくお願いできるルートがあるそうな。すごいね。

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 ということで、いただいたのがこちら。

 すごくきれいで、ちょっとびっくりした。

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 子どもたちも感心して、眺めていた。

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 新聞に出ていたのを真似してレイアウト。

 寒天とか和菓子で御法度とされている気泡を星にみたてて、たしかに空が凝縮された趣がある。

 これ、一個一個、ちがう雰囲気にもなるんだろうね。

 気泡とか、青のグラデュエーションとか、自然にできるものだろうから。

 食べてみると、しょうがの清涼感に上品な甘さ。

 二子shu-3は、
「ぼくはいい」

 一口食べてやめていたけど、寒天の和菓子としてオーソドックスなおいしさだったと思う。

「しっかり冷やした方が、おいしいだろうね」

 見た目のインパクトもあり、魅力的なお菓子だと思う。


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