夏前に採ってきたワカメ
乾燥してパリパリ。
水に浸けると柔らかなワカメに戻る。
けれど時間が経ってるのでダメなところも多く
戻してから何度も何度も洗って
ダメになってる部分は削除。
適当な大きさにカットして
1時間の下茹で。
ボールに入れてまた綺麗に掃除して水で洗う。
これで下ごしらえは完了。
水を切って鍋に入れ
かつお出汁に濃い口醤油。
みりんを入れて砂糖はかなり使う。
塩少々。
その量はすべて適当にいれる。
大さじとか小さじとかに何杯とは言えないが
それが男の料理というものか?
これでぐつぐつ煮込む。
煮たって来たら火を落とし
落し蓋して弱火で30分。
これで出来上がり。
今年はこれで何度目だろう〜?
今回も美味しくできた。
ご飯のおかずというよりは
ぼくの場合は1杯のアテ。
酒の量が多くならないように
要注意。
「酒と女は2号まで」だ。
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