春先に採ってきたワカメ
乾燥させて保存してあったので
またまたワカメの佃煮と
茎ワカメとメカブの煮物に挑戦。
1.乾燥ワカメを水に入れて1時間
2.水槽の中でゆっくり手洗い
3.茎の部分と葉の部分を切り分ける
4.メカブと茎は適当なサイズにカット、葉は細かく刻む
5.メカブと茎、葉の部分を別々に鍋に入れて茹でる。
6.茹であがったらまた水洗い。
7.両方とも落し蓋して煮込む
これであとは容器に入れて冷蔵庫で保存。
なかなか美味くできて満足。
茹でるのにメカブと茎は1時間
葉の部分でも30分。
後味漬けて煮込むのも
30分以上。
これが大変だった。
写真は下ごしらえの茹でる場面と出来上がりの容器に入れたもの。
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