カタクリの花を見に行った時
見つけたワラビ。
太くていいのがいっぱい。
実はここはもう何年も前からぼくの蕨採りポイントの1つ。
毎年ここに来るようになってもう5年以上になる。
30分ほどでスーパーのレジ袋にいっぱい。
今回はゼンマイもたくさん出てたから
それも一握り採って帰った。
帰って
お隣さん2軒と兄貴と姉御の所にもお裾分け。
とても喜ばれた。
ぼくは蕨は灰汁抜きしたあと水洗いして
おひたし。
鰹節とポン酢で食べたら
柔らかで美味しい。
うれしい晩酌のあての1品。
今日の昼にはきつねうどん。
蕨も入れて山菜きつねうどん。
これもナイス。
又レパートリーが増えた。
こんなことだったら
もっと多く採ってきたらよかった(^_-)-☆
ちなみにゼンマイは灰汁抜きした後
お揚げさんと一緒に煮物にした。
ログインしてコメントを確認・投稿する