『パック入りサラダは、野菜を洗浄し、カット後に消毒殺菌をし、さらに洗浄して商品になります。そのおかげで変色もせず、腐りにくいので、食中毒のリスクもなく安心して食べられます。
でも、カット後に消毒や洗浄をするので、切り口から栄養やうまみは流失し、スカスカ状態。そこに油や添加物、化学調味料の入ったドレッシングをかけていたら、ヘルシーな食べ物と言えるのか微妙です。』
これって、ずいぶん抑制した書き方になっている気がするんだけど、消毒殺菌剤じたいの身体への影響やら、添加物、化学調味料の弊害など、こりゃ〜大変なことになっているな〜てなことが、読み取れる。
この記事を見て以降、ファミレスのサラダバーには行かないようにしています。野菜のシャキシャキ感は、心地よい充実感を伴っていたのだけど、我慢して、家人の用意してくれた、ガバガバのキャベツの千切りを食べています。
あ、その点、串カツのキャベツは、千切りにしていないから、大好き。こないだ、新世界の串カツに行ったけど、まだまだお客は少なかったけど。
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