mixiユーザー(id:73776)

2020年06月13日23:46

41 view

タケノコ汁

朝から雨なので、農産物販売店に行ったら、
真竹のタケノコが売っていたので、買ってきました。
この時期、旬のタケノコで、アクが無いので、食べやすいんです。
早速、タケノコ汁を作りました。
タケノコは皮を剥いて適当なサイズに切ってから下茹でを
10分ほどして、食べる大きさに切ってから汁作り。
タケノコの他に、材料は適当に余っていた野菜
(ジャガイモ、タマネギ)を入れて、5分ほど煮てから
鯖の水煮缶を投入(これが美味しくなるポイント)
実を崩してから味噌を入れて、できあがり!
鯖のダシが出て、タケノコの食感と共に最高!
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る