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2019年08月21日21:39

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明石鯛、灘の酒は、なぜ旨いのか!

神戸市会には、様々な勉強会があります。「観光議員連

盟」という集まりがありまして、神戸に観光客を呼び込

むために、勉強しようという集まりであります。



このたび、神戸大学の「地学」の大教授をお招きして、

明石の鯛はなぜ美味しいのか!灘の酒はなぜ美味しいの

か!というセミナーを開催しました。



大教授は、すこぶる面白い方でした。

「皆さん、明石の鯛が美味しいことは知ってますよね。

灘のお酒が美味しいことも知ってますよね。そこで、な

ぜ美味しいのか!ということを知って、説明して差し上

げたら、なお神戸は元気になりますよ」

と、にっこり笑われました。



明石の鯛の美味しい秘密。

1、海の仕組みが複雑で、鯛の運動量が増える。

2、鯛の餌は、小さなエビ、カニである。花崗岩の砂地

で海の底が出来ている。粗粒な砂である。そこには、エ

やカニが繁殖しやすい。



灘の酒の美味しい秘密。

1、灘の宮水に、ほとんど鉄分が無い。お酒の麹菌には、

鉄分が良くない。

日本で、最高の水である。

2、六甲山系の伏流水には、カルシュウムとナトリュー

ムが豊富である。

それは、麹菌が大好きである。

よって、灘の酒は、世界最高のブランドである!



鯛と、灘の生一本!文句あるか?と、教授さん(笑)
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