神戸市会には、様々な勉強会があります。「観光議員連
盟」という集まりがありまして、神戸に観光客を呼び込
むために、勉強しようという集まりであります。
このたび、神戸大学の「地学」の大教授をお招きして、
明石の鯛はなぜ美味しいのか!灘の酒はなぜ美味しいの
か!というセミナーを開催しました。
大教授は、すこぶる面白い方でした。
「皆さん、明石の鯛が美味しいことは知ってますよね。
灘のお酒が美味しいことも知ってますよね。そこで、な
ぜ美味しいのか!ということを知って、説明して差し上
げたら、なお神戸は元気になりますよ」
と、にっこり笑われました。
明石の鯛の美味しい秘密。
1、海の仕組みが複雑で、鯛の運動量が増える。
2、鯛の餌は、小さなエビ、カニである。花崗岩の砂地
で海の底が出来ている。粗粒な砂である。そこには、エ
やカニが繁殖しやすい。
灘の酒の美味しい秘密。
1、灘の宮水に、ほとんど鉄分が無い。お酒の麹菌には、
鉄分が良くない。
日本で、最高の水である。
2、六甲山系の伏流水には、カルシュウムとナトリュー
ムが豊富である。
それは、麹菌が大好きである。
よって、灘の酒は、世界最高のブランドである!
鯛と、灘の生一本!文句あるか?と、教授さん(笑)
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