群馬のソウルフード...焼きまんじゅうです。
他県の人に食べさせると、まんじゅうなのにアンコが
入っていないと、嫌われるようです。
(最近はアン入りもあり、キライでは無いですが邪道です)
ただの素まんじゅうに甘味噌ダレを付けて焼いただけの
シンプルなまんじゅうで、4個1串が基本(希に5個もある)
甘味噌ダレや、まんじゅうの食感も、お店によって違います。
写真の焼きまんじゅうは、老舗の原嶋屋の物です。
私はココの焼きまんじゅうが好みで、軽い食感のまんじゅうに、
独特の味噌だれが好きです。
ココの甘味噌ダレは、食べた瞬間、しょっぱい感じがするのが、
まんじゅうが喉を通る頃には甘く感じるように変化します。
おかげでアキが来ず、いっぱい食べられちゃう!
最近はTVでも紹介される事があるので、多少、知名度が
向上してきたかな。。。?
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