mixiユーザー(id:2899180)

2018年07月04日23:10

103 view

【おとこめし】冷しゃぶ

【冷しゃぶ】
豚ロース薄切り200g 茄子2本 大葉5枚
タレ:醤油大1 酢大1  白ごま大1 生姜小1 ごま油小1/2
・なすは皮をむいて、塩水につけた後、ぎゅっぎゅっと全体をにぎってアク出し。
・ラップで巻いて、500w4分加熱し、氷水につける。
・ラップを外し、ぎゅっと絞る 適当な厚さの輪切りにする。
・塩小1を加えて水1リットルを沸かし、肉を茹でる前に酒を加える。
・豚肉を茹で、色が変わったら取り上げ、キッチンペーパーで水気をとって冷ます。
・タレの材料を混ぜる。
・大葉は千切り。
・皿に盛る。
【きんぴらごぼう】
ごぼう1/2本 にんじん1/4本 鷹の爪 1本 ごま油 小1
酒 大1 醤油 大1 砂糖 小1  白ごま 適量1
・ごぼう・人参 細切り 酢にさらす。ペーパーで水気をとる。
・ごぼと人参を強火で炒めて、色が変わってきたら、調味料投入に味を調節。
・火を消した後、ごま油・白ごまをからめて、予熱でなじませる。

1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する