mixiユーザー(id:73776)

2017年12月03日22:21

101 view

イチジクジャム作り

ヨーグルト用のジャムが底をついてきたので、
冷凍庫に眠っているイチジクをジャムにしてみました。
凍ったまま鍋に入れて、水と白ワインを加えて煮ます。
このイチジクは、この色でほぼ完熟で、秋の実は小ぶりですが、
糖度が高く、とても甘い実です。
煮込んでくると、実が赤っぽくなり(中身が赤い)
この状態まできたら、すり潰して煮込んでから、
砂糖とペクチンを加えれば完成!
ヨーグルトに入れて食べると、イチジクの種がプチプチと
口の中ではじけて、美味し〜イ!!
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年12月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る