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2017年05月27日20:52

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板前手帳!


昨日のブログで、料理手帳と書いた私の手帳は、正式には

「板前手帳」という名前を付けています。



その手帳のいちばん初めには、新聞の切り抜きが貼ってあ

ります。

広島の原爆資料館に展示してある焦げた弁当を作ったお母

さんの手記です。



8月6日朝7時、米、麦、大豆の三種混合飯に、ジャガイ

モ千切りの油いため、こんな粗末な弁当を あ、うれしと

よろこんで持って出て よう食べずに、腹の下に抱えたま

ま死んでいました、ああ無残、頭、顔の骨で見付け出しま

した。



それからやがて72年。

神戸市東灘区住吉の浦上談話室、ワンルームの片隅にある

ささやかな調理場とコンロ。



どんな料理を作る時でも、このお母さんと、「あ、嬉し」

と言った中学生の気持ちを肝に銘じ、食材でも調味料でも

感謝を捧げ、すべての人々から頂くありがたい気持ちに報

いることが出来るよう努力しようと心がけています。



今日一日、感謝してもしきれるもんでありません!


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