mixiユーザー(id:28578707)

2013年12月11日11:23

22 view

鍋料理

私はお正月に飲みたい酒、食べたいつまみに目が行く時期になりました。


世間並にお正月は休めないから期待はしないけど、

一年に一度の時だから贅沢に過ごしたいし。

と言ったて大した贅沢ではないが。

酒はここ何十年も呑んでいないあの
剣菱

(赤穂浪士が討ち入りの時、蕎麦やで呑んだ樽酒が剣菱)


セブンイレブンで一升瓶1888円で売っていた。


思いきって買おうかな。

祈願成就には縁起がいい辛口の酒。

最近日本酒一升瓶で買う人いるのかな?

照れくさい。

ウイスキーはオールドパーこちらは昔は一万円してたが今は六千円から買える。

ワインはやはりドイツの白ワインにフランスかイタリアの渋い赤ワインを買おう。


つまみはマグロの固まりを買い、ぶ厚い刺身で、また

肉の固まりを焼いて、


旨いチーズの固まりをナイフで削って食べる。

なんて考えてわくわくしている。

いつもなら安い酒に回転寿司になってしまう。


剣菱にスルメでもいいか。

とりあえず今日はセブンイレブンの
おでん買って自分で味噌足して、

好きなこんにゃく、大根、ジャガイモぶっこんで鍋料理作ってみよう。
冬は鍋がいいね。

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する