初めて豚骨を使ってダシをとってみた
まずは鶏ガラを血抜きしておく
豚骨初挑戦と言ったってメインはやはり鶏ガラ
豚骨を下茹でしてアクを取り除く
想像以上にアクが出るんだね
アク抜きした豚骨をハンマーで叩き割る
なかなか固い…
自分と回りに骨と肉片が飛び散る
結構大変^^;
玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが、ねぎ、鶏ガラ、豚骨
を寸胴に入れアクを取りながら煮込む
2時間
5時間
8時間煮込んだスープ
なんと濃厚なスープだろうか…
これはいい勝負ができる
このスープに合う麺を選ぶ
どの麺で食べてもおいしいのだが、食べ比べる事によってよりハッキリと麺の個性が浮き彫りとなる
A、玉子あり中太ストレート麺
B、玉子あり中太ちぢれ麺
C、玉子なし中太ストレート麺
D、玉子なし中太ちぢれ麺
E、太麺
食べ比べてみた結果
Aの玉子あり中太ストレート麺が一番うまい
玉子なしは「かん水」の影響でグルテンが硬質化して光沢のある麺となって見た目がすごく良いのだけど、うまさでは玉子ありの方が一枚上手だ
この濃厚スープではちぢれ麺ではスープが絡み過ぎる
と言えるかも?
それよりもストレート麺が持つ麺の美味さを真っ直ぐ伝える感が勝ってる感じ
太麺はもっちりしててこれこれでおいしいけど、食べ比べてみるとやはり一目瞭然で中太麺の方がおいしい
今後は「玉子あり中太ストレート麺」を中心にスープ構成を考えて行こうと思う
このスープをペットボトルに入れて持って帰って家で作ってみた
冷蔵庫の中で煮こごりみたいになってまったく出てこない^^;w
ハサミで開封してスープをかきださければならなかった
火にかけるとゆっくり溶けだしていく
「濃厚鶏豚骨スープの中太ストレート玉子麺の塩チャーシューメン」
魚粉も入れてみてより濃厚なスープのラーメンの完成!!
…と思いきや
昨日のスープよりパンチがない…
このスープは保存が利かないのだろうか?
具が多くなったのでスープが負けてしまっただけなのだろうか?
また課題が出来てしまった…
う〜んラーメンは奥が深い…
ログインしてコメントを確認・投稿する