買い物中に「青唐辛子」を見つけて「これでグリーンカレー作れないだろうか?」と考え作ったこともないし、作り方も知らないけど衝動的に作ってみた。
まずはペースト作り
って言っても作り方がわからないのでネットで見てみてもイマイチしっくりした答えに辿り着かない
コブみかんなんか見たこと無いしw
なので適当に作ってみたw
コブみかんが無いのでライムの皮で代用(なんていい加減なw)
正直、食べれる物に仕上がるか自信がなかったw
青唐辛子とライムの皮と玉ねぎをフードプロセッサーでペースト作り
スパイスは
・粉末状にした赤唐辛子(手作りカイエンペッパーw)
・ガラムマサラ
・ハバネロペッパー
・オールスパイス
・クローブ
・パプリカ
・コリアンダー
・カルダモン
・ブラックペッパー
・乾燥バジル
もはや適当であるw
グリーンカレーなのでターメリックは色が強いので使わなかったけど、他のスパイスは全て投入
組み合わせがおかしいと思ったら遠慮なく突っ込んでください^^;
全然わかりませんw
・ローリエ
・シナモン
・レモングラス
・クミンシード
・赤唐辛子
・ニンニクみじん切り
・ショウガみじん切り
これらをオリーブ油と弱火で炒めて香りを出してから、玉ねぎと各種スパイスを加えてしんなりするまで炒める
ペーストと鶏もも肉を加え炒める
具材は
・ナス
・青唐辛子
・オクラ
・しめじ
・パプリカ
フクロタケとヤングコーンの缶詰があったのだが入れ忘れたw
・具材各種
・ココナッツミルク
・水
・トリガラスープの素
を加え煮込む
海老とホタテも入れちゃえ〜w
じゃじゃ〜ん!と完成♪
うまい!!
適当に作ったがうまいぞ!コレ!
シャープな辛さと、小麦粉を使ってない軽さがココナッツミルクの甘さとあいまってエスニックな味わい♪
昨日もカレーだったし(適当スパイシーカレーラーメン)
こりゃしばらくカレー三昧な毎日になりそうだw
さぁ!明日は毎年恒例のお盆旅行
『乗鞍畳平ペルセウス流星群&登山ツアー』だ
標高2700mまで自転車で登ってやんぜ!!
ログインしてコメントを確認・投稿する