最近、マイミクさんの影響でカレーのスパイスを勉強してます。
種類がたくさんあり、値段もそこそこ高いのですが、少しずつスパイスを揃えていってます。
主要なスパイスが揃ってきたので自分でスパイスを調合した本格キーマカレーに挑戦してみました。
スパイスは
・ターメリック
・パプリカ
・ガラムマサラ
・ハバネロペッパー
・シナモン
・オールスパイス
・ブラックペッパー
(量はわからないので目分量w)
・ニンニクみじん切り
・ショウガみじん切り
・赤唐辛子
・クミンシード
これらをオリーブ油で炒めて香りを出してから
・たまねぎみじん切り
・にんじんみじん切り
・スパイス各種
を加えて炒める
しんなりしてきたら
・鶏ミンチ
・角切りトマト
を加え炒める
これらをよく炒めてから
水と鶏がらスープの素を加えて煮詰めて天然塩で味を調えて
完成♪
初めての本格的キーマカレーです。
めちゃめちゃうまい!
最近のワシの料理はマンネリ化してたので新しい風を感じる味でとても新鮮な気分♪
反省点としては
・赤唐辛子ではなくカイエンペッパーを使いたかった
・ローリエを切らしていた(ペイリーフ買ってこよ)
・色合いとして具にグリーンピースを入れたかった
・ミキサーにかけた桃太郎トマトのピューレを使ってみたい
さて、次は何のスパイスを買おうかな?
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