ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

趣味のハム作りコミュの外道

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食肉加工品以外の手作り食材はこちらへ。

こっちが増えたら、コミュ名変えなきゃいけないかしら。

コメント(19)

実はチーズの実験をしてます。

最初の実験として、単にヨーグルトに塩を加えて脱水してみました。これがかなりおいしいのです。普通のヨーグルトなんで乳脂肪分が少ないため、山羊のチーズみたいにポロポロしてますが、かなりチーズっぽい。

次の実験として、ヨーグルトに不足の乳脂肪分を加えたものを作ろうとしてます。ヨーグルトにクリームを足して、それに塩を加えて脱水してみようと。

ヨーグルトにクリームを加えただけだと固まりが悪いので、ちょっと発酵させました。どうせ元がヨーグルトなので、そう気合を入れたものでなくても大丈夫だろうと、ボールを二重にして外のボールにお湯を入れて、さらにそれを風呂に浮かべました。

1日入れておいたら結構発酵が進んで全体に固くなったので、ホエーとの分離がやりやすくなった感じです。そのまま静置して少し分離して、それをザルにキッチンペーパ貼ったものの中に入れて脱水してます。

さて結果はどうなるかな... 比率は500ccのヨーグルトに200ccのクリーム(乳脂肪分47%)です。
サワークリームかな?

あれはクリームに乳酸菌をつけたものなので、ちょっとヨーグルトを入れて保温しておくとできそうですね。とりあえずやってみては?

ホモナイズしてないクリームから乳脂肪分の分離は、静置しとくと勝手に分離しちゃいます。振動を与えると、なおよし。でも、ホモナイズしてあるとダメかな? こないだ買って来たクリームには、「振動等で分離する」という注意書きがあったので、市販のものでも単に静置で分離しそうな気がします。
カマンベールの皮を刻んで載せてみました。
そしたら、いい具合に白カビが生えて来てます。

チーズ屋の汚染されたと思われる青カビ(ゴルゴンゾーラあたりの)がポツポツ生えて来たので、それと除こうとスプーンで削るのですが、それを食ってみると、なんとなくカマンベールっぽい味でした。
そろそろインチキカマンベールが食えそうな感じです。
かなりチーズがとろけてきました。
台所で冷蔵庫に入れずに放置してあります。

雑菌が入らず適度に乾燥するように、最初はボールで蓋をしてましたが、そのうち乾燥したので、ボールに入れてラップしてあります。
実は結構気になってたんですが、チーズどうなりました?
おいしかったですか?
チーズはおいしいですよ。
まだ半分くらい残ってます。

クリームチーズみたいな口溶けで、カマンベールのそれとはいろいろ違うのですが、これはこれでおいしいです。

また作ろうと思ってます。
ずいぶん日持ちのするものなんですねー。
作ってみようかなぁ。
まぁ「いたずら」の一種だと思ってやってみると面白いです。

本当ならレンネットを入手して... なんですが、ヨーグルトの力で固めてますから。でも、それなりにおいしいです。
ちょうど、賞味期限の切れた生クリーム (未開封) があるので、それでチーズを作ってみようかなと思っています。
たぶん中ではホエーとクリームが分離してるだろうから、ホエーを取り出して、カビを植え付けて、口を閉じるだけ。

実は、半分使って口を閉じて放置してた生クリームを開けてみたら、白いカビがびっしりついて、見た目カマンベールチーズのようだったので、食べてみたんですよ(!)。
ちょっと醗酵し過ぎてるけど、カマンベールチーズの味が紛れもなく :)
もうちょっと早く開けてみればよかった...と後悔しきり。
チーズのカビを植えたわけでもないのに、できるもんなんですねぇ。よい子は真似しないでね :)
あー、みなさん勇気がある!!
私にかけているのは食中毒と闘う勇気なのではないかと思いました(笑)
む。はやっ。
みんな起きてるんだなぁ。

私のやったことは勇気があったからではなくて、単に無謀なだけですから...
発酵食品ってのは、常に腐敗との戦いですから、食中毒の覚悟は常に必要ですよ。もちろんそうならないように対策はするわけですが。

ハムなんて失敗すると死にますからね。
死!!死ですか!!

やっぱ、みなさんすごい。ある意味ソルジャー。
ていうかチャレンジャー。
生ハム作ってみたくてここに参加したんですが、まずは生じゃないハムからいってみることにします。
大器晩成型なんです。(ただのへたれです)
だから雑談スレには消毒とか静菌の話題が多いでしょ。
そうですね。よく勉強してからはじめようと思います。

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

趣味のハム作り 更新情報

趣味のハム作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。