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趣味のハム作りコミュの熟成途中のパンチェッタ。。。

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なんですが、カビなのかアミノ酸の結晶なのかわからない状態でいます(>_<)
どなたか教えてください!

コメント(7)

うちでもよく出るけど、多分カビじゃないと思います。

アミノ酸でもなくって、「塩」なんじゃないかなぁ。
これだけカリカリならカビも生えないでしょうねぇ。
これは、私も塩だと思う。
>おごちゃんさん&mikiTさん
ありがとうございます!
試しになめてみたのですが、何も味がしませんでした(*_*)
なんだかわかりませんが、カビでなければ大丈夫ですかね?
熟成させている環境などによると思います。冷蔵庫に入れてませんか?

うちはある程度脱水後、紙に包んで冷蔵庫で乾燥熟成させています。同じ様な白い点が出ます。塩ではないと思いますが、そのまま食べてお腹を壊した事がありませんので、大丈夫だろうと思います。

塩が析出する場合は、全体に塩抜きが足りない時や、中がまだ乾燥しきっていない状態で切ったときなどに、赤身の部分に結晶として出てきます。その時はこんなぽつぽつではなくて面状に出てきます。
アミノ酸だと思います。
カビはもっとフワフワしてます。

結構びっくりしたのですが、
出ない場合もあるんですね。
普通出るもんだと思ってました。
>tamtamさん、あおしまさん、yam.aさん
みなさんありがとうございます!
カビではなさそうなのでもう少し様子を見てみます。
熟成は冷蔵庫に入れています。私も最初観たときはドキッとしました(^^;)
こんどtamtamさんの野菜たくさんのスープ試してみます☆

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