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趣味のハム作りコミュの保存方法

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作ったハムはどうやって保存してますか?

コメント(9)

私は冷蔵庫の最下段の引き出しみたいなところが、ハム専用保存庫となっています。

ここにハム等を転がして、その上にペーパータオル、サランラップ、ペーパータオルの順に重ねてあって、時々ハムにアルコールをスプレーしたり、上のペーパータオルに水をスプレーしたりしてます。

乾燥しちゃうと、切りにくいし、堅いし...
はじめまして。
冷凍庫で保存する方法が雑誌「料理王国」10月号に載っていますね。(パンチェッタとラルドの作り方も載っています)

まだパンチェッタを1回作っただけなので、冷凍庫で保存してみたことはないですが、今作っているハムが成功したら、試してみようと思っています。
http://www.ham.co.jp/un5.htm によると
プロシュート 豚の骨付きもも肉を使用。くん煙工程は行わず塩漬後は乾燥工程のみで仕上げる。途中、表面の乾燥を防ぐため切断面にラードと小麦粉を混ぜたパテを塗る。パルマ産やサン・ダニエレ産は有名。(イタリヤ)
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なるほどねー..。

うちの冷蔵庫のハム達は、かっちかちになってしまいました。
それでも、波々の刃のついた包丁で切って食べてます。
カビや雑菌の繁殖の心配をしなくていいのが救いかも。
冷凍保存もいいけど、使いたい時にすぐ使いたいからなぁ。
はじめまして そしてお聞きしたいことがあります。 初めてベーコンを作ったのですが、冷蔵庫で保存し続けるためにアルコールをスプレーしてからピチットで梱包していたのですが、それ以降ピチットがまったく水分を吸い取らなくなり、ベーコンを焼いて食べてみたら中までアルコール臭い感じがとれなくなっていました。 この匂いをとるのに 風乾と煙を両方またやればいいのかなあ・・と思案しております。 匂いについて 御意見お聞きしたいです。
ん? アルコールの臭いなんて、どんどん飛んでしまうから気にしたことがないです。そんなに飛ばないですか?

うちはカビを防ぐために、どんどんスプレーしちゃってます。
油断してたら、冷蔵庫の中でカラカラに...

しょうがないので、ジップロックに入れて、ウィスキーをちょっと入れて放置してみました。

いい感じに戻って来た感じです。
うちでは、カラカラになったやつは、圧力鍋で煮て戻してた。
冷蔵庫の中で戻すのもありだね。
ワインにでも漬けてみようかな。
1年前に作ったパンチェッタを食べました。
味そのものはいいんだけど、なんと言うか臭いがする。多分アミンの臭い。
ジップロックに入れて密閉して、酸化防止の油とか入れていても、あの臭いがする限り使いものにならないなぁ。いい回避方法はないものか。
パンチェッタ,生ハムのピチット脱水時や,ハムやベーコンの塩漬け,ピチットでの脱水時には,フード・シーラーで密閉しています。ハムを薫製後,茹でる時もフード・シーラーで密閉して行っています。そのまま冷蔵庫の「氷温室」で保管しています。ハムは密閉して茹でるので,ジュレが周りに付いてしまいますが,旨味なのでそのままにしています。

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