mixiユーザー(id:28578707)

2011年02月01日02:31

3 view

各地の味覚リスト

歳をとると舌の味覚が衰えてきて、はっきりした濃い味を好むようになるらしい。
私はまだ大丈夫のようだ。
よく母が生前言っていたことに、最後の贅沢な楽しみは、一番美味しいお米とお茶を頂く事だと言っては魚沼さんのコシヒカリや静岡の川根茶などを買っていた。
こだわりと言うか今になって分かる気がする。
戦前戦後の物がない時代を生きて来たから、せめて最後は美味しいお米やお茶を欲したのでしょうね。
僕は耳や目は衰えて来たけど、まだ舌は大丈夫だから今の内にシンプルな美味しい物を味わっておきたい。
安心な産地で、作り手のこだわりある物。
讃岐うどん、千葉の落花生等、各地のこだわり名品リストを作り記憶に残しておきたいものです。
もの忘れが激しくなって来たから。
出来たら皆さんに教えて頂きたいものです。

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する