mixiユーザー(id:65423569)

2021年05月13日11:44

134 view

筍の煮物

この前の筍
どうも淡竹ではなくて真竹だったようで
下の方はかなり固くて湯がいた後柔らかい所残して思い切って捨てた。

残りをどう使おうかと考えてまずやったのが
山菜うどん。
次にやったのが筍入り味噌汁。
最後にやったのが筍の煮物。
煮物には初挑戦。
味付けは、
白だし、砂糖、みりん、醤油、塩そしてかつお節。
ぐつぐつ煮て、落し蓋して弱火で5分ほど。

出来上がって早速味見。
「美味い〜!」
なんか煮物にも嵌ってしまうんだろうか〜(*'▽')
15 10

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する