東京でのお節作り無事終了!
前日から仕込みをし、定員を少し超え、20品を70人分+まかないの揚げ出し餅やもろもろ、皆様のお陰で時間内に作り終えました!!
3年振りの日本でのお節作り。
10年以上前にアメリカのクシでルチ先生に頂いた割烹着を久々に着て、昔松本光司先生に河口湖で頂いた妖精さんの御守りに感謝して。
ご参加下さった方々は殆どが初対面でしたが、皆さんとても手際が良く、皆でのお節作りは愉しく、あっという間でした。
お節作りを終え、片付けをして、東京を出ましたが、いつも通り断食状態でお節作りに臨むと全てがスムーズで、都内も高速も渋滞は一切なく、8時半に帰宅。
息子達は夫やお友達と2日連続スキーに行っていたそう。
ハワイ島にいる娘は「今年のお節は何作ったの?レシピ送って。バリエーション増えた?こちらはこれから鍋パーティ」とラインメールが。
今日は夕方から、年越しギリギリまで主人のお客様二家族がいらして、一緒に年越し蕎麦も交えた今年最後のお夕飯作り。
以前はお節作りを大晦日にしていたから、ドタバタぐったりの年越しでしたが、今年は晦日にしたお陰で、大掃除だけしてゆったりと年越し。
この3年近くで8回の引っ越し。毎回、お借りした家は入った時以上に綺麗にして出ようね、と子ども達と窓のサンまで磨いて、最後はおうちに手を合わせて感謝でお別れをしながら引っ越しを繰り返してきたからか、今日も今までの大晦日以上によく掃除を手伝ってくれた息子達。
来年はもっとゆったり過ごし、もっと自然に寄り添って、もっと夫に寄り添って過ごせる年になります^^
お節作りにご参加下さった皆様、ありがとうございました。
そして、今年も沢山の方々に支えられ、出逢わせて頂き、沢山の気づきを頂き、とっても幸せな愉快な一年でした。ありがとうございました。
2017年もどうぞよろしくお願い致します。
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