毎朝、食べているヨーグルトですが、混ぜているヨーグルト・ソースは、
自宅前で採れるブラックベリーをジャムにした物を使っていました。
今、最後の1瓶を使用しているので、今日は新しいジャム作りを行いました。
材料は冷凍保存をしておいた、自宅前のヤマモモの実。
甘酸っぱいのが特徴の実です。
冷凍のまま鍋に入れて、赤ワインと水を足して煮込みます。
煮込んでいくと、色素が抜けて果肉が柔らかくなるので、
ザルで濾して種と果肉を分離します。
その後は砂糖とペクチン(とろみをつけます)を加え、
煮沸したジャム瓶に詰めてできあがり!
独特の甘酸っぱい香りと味がします。
このまま冷蔵庫で保管して半年は食べて行ける量ですが、
新しい実が6月には収穫になるので、一生懸命食べないと減らないかも!?
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