手作りジャムの在庫が無くなった為、昨年、収穫して冷凍しておいた
ブラックベリーとヤマモモをジャムにしました。
(実は右がヤマモモ、左がブラックベリーです)
まずは凍った状態の実を鍋に入れて、赤ワインと水を加えて加熱...
実が個別になった状態は綺麗な実に見えるので、思わず試食...酸っぱいですな!
その後、実の粒がバラバラになるまで煮て、ザルで実(種)と果汁を分離します。
その汁に砂糖を加え、とろみを出す為ペクチンを加えたらできあがり!
煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫保管(糖分が少ないので保たない)をします。
昨年、ヤマモモが大量に採れたので、ジャムも6リットルくらいできました。
ブラックベリーは収穫量を少なくしたので、ジャムは3リットルくらいです。
(ジャムの瓶は右がブラックベリー、左がヤマモモです。)
どちらのジャムも独特の酸味と風味があり、パンに浸透しそうなくらいの
とろみしか付けていないので、ヨーグルトにもバッチリ!
1年間は食べていけます!
この2種類の実は、収穫やジャムの処理に手間がかかるので
市販品は少ないと思います。
100%自家生産の贅沢かも!
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