・はじめに
仙台市の餃子の店に行こうと思ったら店休日である。
素早く諦めてその近くにある中華料理店へ。
咄嗟の機転を利かせやすいのが、都会の良いところではある。
・対象
営業時間:11:30〜14:00、16:30〜20:00
定休日:木曜日
駐車場:店の前に4台
席:テーブル席5席、2階に座敷席あり
席にある調味料:酢・辣油・胡椒
従業員:男性2名女性1名
ギョーザ8個430円(税込)
餃子と共にタレも供される
・結果
大きさ:中程度〜やや小振り
皮の厚さ:薄め
ひだの数:2個
焼き加減:きつね色の焼き目が片面についている
餡の内容:肉と野菜が半々程度
餃子のタレ:酢醤油
・考察
あからさまな「ひとくち餃子」よりは大きくて、1皿8個というのは珍しい。
価格的には一人前なのだろうが、ふたりぐらいで分け合うにも丁度良い。
この店は、座敷席も備えており、これは宴会にも対応するということである。
すると、各料理は数人で分け合って食べることを考えて作るのだろう。
そうなれば、餃子の1個の量はやや少なめでも、数を多くするのも道理だ。
餃子は、食べるといわゆる餃子感がある。何となく、経験の蓄積を感じる。
餡の量はそこまで多いわけではないのだが、それでも餃子を食べた感じがする。
長いこと、界隈の常連客の要望を満たし続けてきた餃子なんだな、と思えた。
・まとめ
評価は3である。味わいがあり量もある、人気の出やすい造りの餃子だと思う。
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