・はじめに
会津若松市へ。やはり、餃子の店には寄らなければならない。
本日は行仁町を目指す。繁華街から少し外れた界隈である。
特に個人経営の飲食店で、昨今、営業時間が僅かずつ短縮されているように思う。
本日の店も、ネット地図に掲載されている時間前に閉店する可能性を感じる。
これも、電気代などの経費が高騰しているから、ということだろうか。
・対象
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜21:00(L.O.20:25頃)
定休日:水曜日
駐車場:店の前に10台
席:カウンター4席、テーブル席3席、小上がり座敷席3卓
席にある調味料:酢・醤油・辣油・胡椒・一味
従業員:男性2名女性1名
餃子6個400円(税込価格)
・結果
大きさ:中程度
皮の厚さ:中程度
ひだの数:6個
焼き加減:きつね色の焼き目が片面についている
餡の内容:野菜がやや多め
・考察
食べると、中から脂分が出てくるのだが、肉よりは野菜の味わいが強い。
野菜が強いというよりは、肉の味わいが軽めである、という感覚だ。
また、皮の合わせ目の部分が大きめなので、それで味が薄まるのかもしれない。
合わせ目の大きさは、これぞ、というバランスを探すのが難しい。
・まとめ
評価は3である。脂っこいとはいかないが、少し脂が多いように感じる。
今年は、しばらくぶりに高頻度で餃子を食べられている感じがする。
少しでも多くの餃子を食べられるよう、精進せねばならない。
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