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2023年02月21日17:24

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餃子考:07-212-019:中国料理 建安(南相馬市鹿島区鹿島北田)(2023/02/21)

・はじめに
 本日は南相馬市へ。ここ最近、広範囲に餃子を食べに出ている感じがする。
 移動するのが疲れるものの、できるだけ広く食べていきたい。
 この店は、南相馬市で古くから営業している中華料理店である。
 平日の日中営業が主体のようで、なかなか訪問するタイミングが取れなかったが、
 今回ようやく、訪問の機会を得られた。
 本日の同行者が、店主と古い馴染みだそうで、曰く、
 店主は仙台の料理学校を卒業し、浪江町などで働いた後に店を出した、とのことで、
 今は二代目も一緒に料理しており、外回りは家族がやっている、ということである。
 帰り際、会計の女性が、その同行者の名前を呼んでいたので、確かに馴染みのようだ。
・対象
 営業時間:11:00〜14:00、17:30〜20:00(金曜・土曜・日曜のみ)
 定休日:月曜日(祝日は営業、翌日休業)
 駐車場:店の前に10台以上
 席:カウンター席、テーブル席6席、小上がり座敷席卓
 席にある調味料:胡椒
 従業員:男女各2名
 焼き餃子4個540円
 餃子を頼むと酢、醤油、辣油を提供される
・結果
 大きさ:中程度
 皮の厚さ:やや厚め
 ひだの数:6〜7個
 焼き加減:軽めのきつね色の焼き目が片面についている
 餡の内容:肉がやや多め
・考察
 皮と皮の合わせ目の部分がやや広い、という印象の外見である。
 食べると、やや厚めの皮から粘りのある食べ応えがある。
 この餃子は一度蒸してから、軽く焼き目をつけて出しているのだろうか。
 そんな想像をするのは、この皮の造りは、07-207-009:中華 朋絢に似ているのだ。
 従って、この餃子の皮の造りは好みに近いと思えた。
 餡からは肉汁が出てくる。肉がやや多めだからのことだろう。
 ということで、かなり良いな、と思ったが、皮の合わせ目の無味の部分が気になる。
 餡の量がもっと多くなって、合わせ目の部分が小さくなれば、更に好みだった。
・まとめ
 評価は3である。もう少し、餡を味わいたいな、と思った。
 本日は何となく寒い。だが、寒さ耐性を失わないように努めたい。
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