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去年の7月に福井勤務になったが、入居した賃貸住宅のすぐ近くに小さなショッピングセンター「パリオシティ」があり、2階に3店舗だけのフードコートがあり、金沢カレー「ガネーシャ」福井パリオ店が入居している。
福井勤務になるまで金沢カレーなんて食べたこともなく、当初はカレーに直接千切りキャベツまで盛られていたり、カツカレーのトンカツにはソースまで掛けられている金沢カレーに違和感があった。
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ところが、そんな金沢カレーを何度か食べるうちにハマッてしまい、今では月に2・3回は食べに通う状況になっている。
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ところが、「パリオシティ」の運営者から新型コロナウイルス感染者が発生し、4月4日の19時から営業自粛となり臨時休館してしまった。
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前回「ガネーシャ」で食べてから2週間以上経過していたこともあり、翌日食べに再訪しに行くつもりでいたのだが、臨時休館で行けなくなってしまった。
それでも、臨時休館は6日間とのことだったから翌週末には「ガネーシャ」へ行こうと考えていたところ、さらに感染者が出てしまいそのまま4月19日まで16日間も休館してしまった。
「パリオシティ」が営業再開した4月20日(月)、仕事を終えて帰宅し、夕食はもう食べたくてしょうがなくなっていた「ガネーシャ」へ行ったが、営業は再開になったものの、16:30ラストオーダー→17時閉店と営業時間が短縮されており、仕事を終えてからでは営業終了しており食べることができなくなっていた。
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その週の土曜日は、昼飯に牛めし・カレー「松屋」で期間限定の「お肉どっさりグルメセット」を食べたら、量が多くてラストオーダーの16時半でも全然腹がこなれておらず、この日はパスした。
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福井はソースカツ丼が名物で、去年着任して最初の週に1週間にカツ丼類を3食も食べてしまい、そんなペースで食べていてはカラダに良くないと反省し、翌週からは1週間にトンカツは2食までと自主規制している。
ただし、1週間に2回トンカツを食べなかった週の未消化分は翌週以降にキャリーオーバーして消化することは可としている。
その翌日、日曜だった4月26日に行こうかどうしようか迷ったが、「ガネーシャ」はキャッスレス決済には一切対応しておらず現金のみである。
この日は4月最後の休みでもあり、キャッシュレス決済で6月までは国からの5%還元対象店舗でPayPayからも5%還元となる4月のおトクなキャンペーン「わくわくペイペイ第3弾」が適用となる店でトンカツが乗った「焼チーズかつカレー」を昼飯に食べてしまった。
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さすがに2食続けてカレーを食べる気にはならず、この日も「ガネーシャ」はパスしてしまい、結局4月は「ガネーシャ」では1回も食べることなく5月を迎えてしまった。
新型コロナウイルス感染症拡大緊急事態宣言により旅行などしているわけにいかなくなった今年のゴールデンウィークはどこへも行かず引きこもっており、予定もなく自宅にいた5月3日日曜日、昼飯を食べに「ガネーシャ」福井パリオ店へ。
「ガネーシャ」福井パリオ店では、「本日のサービスメニュー」として毎日2種類のメニューが「日替わりA・B」として指定されるが、「日替わりA」は日替わりで何か1種類がトッピングされ、SサイズでもMでも600円だが、Lサイズだと100円増しになり、この日は「Gカツカレー」だった(写真2)。
そして「日替わりB」は全サイズ700円で、土日以外は3種類のトッピングが盛られる「本日のトリプル」、土日は毎週オムレツ+ミルフィーユ(カツ)の「ボルガカレー」が指定され、日曜のこの日の「日替わりB」は「ボルガカレー」である(同)。
したがって、この日はABどっちにしてもトンカツということになるが、前回トンカツを食べたのはちょうど1週間前の日曜で、結局前週の「トンカツ枠」2食のうち1食分が未消化になったまま週が替わりキャリーオーバーになって、この週の「トンカツ枠」は3食分になっていたのでトンカツのメニューで全然構わない。
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「Gカツ」の「日替わりA」にするか、「オムレツ+ミルフィーユ(カツ)」の「日替わりB」にするか迷ったが、久しぶりの「ガネーシャ」でもあり目一杯食べたい気分が勝り、100円高い代わりにLサイズでも値段が変わらない「日替わりB」に決め、サイズは当然Lサイズ、さらに無料サービスの「キャベツ大盛り」にしてもらった。
「オムレツにケチャップとマヨネーズはどうしますか?」と確認を求められ、ケチャップとマヨネーズなどなくてもいいのだが、今回は久しぶりなので「普通にお願いします」と伝えたから両方とも掛かっている。
まずはカレーだけが掛かっている部分を1口食べるが、久しぶりのドロッと濃厚な金沢カレーは旨い。
次にオムレツと共に食べると、やっぱりケチャップとマヨネーズは要らないとは感じつつも、あっても困るわけではなく普通においしい。
金沢カレーだから、付き物のキャベツと一緒に食べるとこいつが旨い。
そして始めからソースが掛けられているトンカツ。
「ボルガカレー」のトンカツは、薄い豚肉を5枚重ねて揚げたミルフィーユ(カツ)で、揚げ立てで旨いに決まっている。
ミルフィーユ(カツ)とオムレツに金沢カレーが掛かったキャベツ交じりのご飯、こりゃたまらん。
途中からはホットオイルを掛けて辛くする。
Lサイズにしたからホットオイルも多めにこのくらいでいいかな。
ハァハァ言うくらい辛くなるが、激辛好きの自分にはこれが旨いのだ。
久しぶりの「ガネーシャ」の「ボルガカレー」をじっくり味わう。
そして最後の1口まで食べ進んだ。
きっちり完食。
3月17日以来1ヵ月半ぶりになってしまったが、やっぱり金沢カレー「ガネーシャ」は旨いな。
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