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去年の7月にソースカツ丼が名物の福井勤務になり、最初の1週間にカツ丼類を3食も食べてしまい、そんなペースで食べていてはカラダに良くないと反省し、翌週からはトンカツは1週間に2食までと自主規制している。
ただし、1週間に2食トンカツを食べなかった週の未消化分はキャリーオーバーして翌週以降に消化するのはOKとしている。
2日前にトンカツを食べたが、それはその週の「トンカツ枠」2食分のうちの1食目だった。
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結局、1食分未消化のまま週が替わって新たに2食分の「トンカツ枠」も加算され3食分になった4月26日日曜日、昼飯にとりあえず1食分消化しようと自宅から歩いて5分ほどのところにあるソースカツ丼専門店「福井家」に食べに行った。
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今回はレギュラーメニューではなく「令和二年春祭」の「春おすすめメニュー」として掲載されているメニューから(写真2)、「焼チーズかつカレー(税別680円)」を食べてみようと注文。
以前食べたことのある「かつカレー丼」に焼いたチーズを乗せるのかと思っていたが、そうではなくカツカレーにチーズを乗せてから丸ごとオーブンで焼かれて配膳されてきた。
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まずはトンカツは後にして、チーズを乗せて焼かれた「焼チーズカレー」のチーズのない「焼カレー」部分から食べてみる。
焼かれてパサパサ感が出てカレーソースの汁っぽさもなくなっており、カレー味のピラフみたいな味わいになっており旨いな。
次にチーズが乗った「焼チーズカレー」部分も食べると、焼かれたチーズとカレーの風味もおいしい。
チーズに焦げ目がついたトンカツも旨そうである。
焼かれてトンカツの衣も乾燥してカリッとしており、ソースに浸されてしっとりしているソースカツとは別物になっており、そこに少し焦げたチーズとの相性もよくおいしい。
全部一緒に食べれば尚旨い。
トンカツを裏返して見ると、カレーに乗せる前にソースに浸しているようだ。
焼かれてソースの味は薄く感じるようになっており、全然違和感のない味になっている。
思っていたより数段おいしいと思いながら食べ進み、最後の1口になった。
箸は使うことなく使い捨て先割れスプーンだけで完食。
オーブンで焼かれて水分が飛んだ「焼チーズかつカレー」は初めて食べる味わいだったが、想像以上においしかった。
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